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新しい試み、はじめます

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ただいまサロンのトリートメントルームで事務作業をしています
お客様用のソファーとテーブルで
作業をさせていただいていますが
ここからの眺めが最高です
冬を控えた植物たちがひっそりと元気に生きている様子がみえて
そして周りに高い建物がないので空がとても広く見えます
今日はとてもいいお天気だったのでなおさらですね
秋の雲ひとつない青い空は見ているだけで癒されますね
これで山々が望めたらもっと最高なのだけど・・・
それはこんなに便利なところに住んでいながらの贅沢な望みですね

ところでサロンですが
11月4日(火)から期間限定にて新しい試みをスタートします
もっともっと多くの方にアロマセラピートリートメントの魅力を知っていただきたい
特別な日だけでなくもっと気軽な気持ちでアロマトリートメントを受けていただきたい
という思いをこめて
通常料金より約40%割引したサクッとアロマボディコースをスタートします
こちらのサクッとコースは以前よりリピーターさま専用のメニュとして好評を頂いていたのですが
上記の理由と、レスキューレメディ的存在で利用していただきたい!
という強い思いがあり、
今回は新しい試みとして、
11月いっぱいの平日(火・水・木)に限り、
どなたでもご利用いただけるコースとさせていただきます

詳細は以下の通りです

サクッとアロマボディコース 60分 5,000円

上記のお時間の他にトリートメント後のオーガニックハーブティ(ポットサービス)つきです

こちらのコースは通常コースと違って
ガウンへのお着替えとフットバスを省いたサクッとコースです
とはいえ通常コースと同様にお客様の体調をヒアリングし(カウンセリング)
お客様のためのオリジナルアロマトリートメントオイルを調合します
そしてトリートメントの後には体調に合わせてチョイスした
オーガニックハーブティで水分補給するお時間もご用意しております


平日火・水・木限定
サクッとアロマボディコース60分 5,000円 (消費税はいただいておりません)
(通常メニュ価格8000円のところ約40%OFF)

カウンセリングとアロマオイル調合10分→アロマボディ50分→オーガニックハーブティ

体調やお疲れ具合にあわせ、2,3箇所の部位をトリートメントいたします
例えば、肩こり、首こりさんには首、肩、背中を集中トリートメント、
とっても疲れている!という疲労困憊さんには背面集中トリートメントがおすすめ!
腰痛がある、下半身の疲れや脚のむくみには
腰、臀部、脚などのトリートメントを・・・
当日、お疲れの部位、その日の体調等をご相談ください 
また、ご希望があれば、時間内で全身をさっとトリートメントすることもできます

11月4日(火)より27日(木)までの限定コースです
ご予約可能枠に限りがありますので
ご希望の方はお早目のご予約をお願いいたします
皆様からのご予約を心よりお待ちしております

ご予約方法
専用のご予約フォームからお申し込みください

ご予約可能日 (10月30日現在)

11月 4日(火) 10時~、15時~
11月 5日(水) 14時~
11月 6日(木) 10時~、10時半~、11時~、11時半~、13時~、13時半~、14時~、14時半~
11月11日(火) 10時~、15時~
11月12日(水) 10時~、10時半~、11時~、11時半~、13時~、13時半~、14時~、14時半~
11月13日(木) 10時~
11月18日(火) 10時~、15時~
11月19日(水) 10時~、10時半~、11時~、11時半~、13時~、13時半~、14時~、14時半~
11月20日(木) 10時~、10時半~、11時~、11時半~、13時~、13時半~、14時~、14時半~
11月25日(火) 10時~、15時~
11月26日(水) 10時~、10時半~、11時~、11時半~、13時~、13時半~、14時~、14時半~
11月27日(木) 10時~、10時半~、11時~、11時半~、13時~、13時半~、14時~、14時半~



by ykoputa | 2014-10-30 16:45 | サロンのこと

バター不使用の焼き菓子とパン

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バター不足がかなり深刻なようですね
政府がバターの輸入を決めたとのこと
バターの輸入は今年に入って異例の2回目とのこと!
そんなニュースを耳にすると
ますますバターが欲しくなる...

ちょうど昨日の晩御飯に
バターと小麦粉でホワイトソースを作ったし
そろそろまたオペラを焼きたくなった
寒くなるとバターを使った甘いケーキでお茶したくなる...
ほんとにバター不足は困ります

我が家のバターは
自転車で散歩中に偶然見つけた
お菓子材料の問屋さんで購入しています
つい先日、チョコレートチップを買いにいったのですが
そのときにバターも多目に買ってくればよかったな...
テレビで「バターがない!」と騒がれてしまうと
ひっそりとやっている問屋さんのバターも品切れになってしまうかも

そんなわけで
今日は最近作っている
バターを使わないお菓子とパンをご紹介

バターの代わりに
ドライフルーツのプルーンで作ったプルーンピューレを使った焼き菓子はお勧めです

プルーンピューレを使った人参ケーキ
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クルミとミューズリー、プルーンピューレのクッキー
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パンもたいていバター不使用のリーンなものを焼いています

全粒粉入りパンドカンパーニュ
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相変わらず美しく焼けないけれど
お味はバッチリのバゲット
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グラノーラもバター不使用ですね
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フルーツグラノーラとライ麦粉を混ぜて
フルーツグラノーラバーを焼いてみました
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↑写真は切り分ける前のグラノーラバー
常備しておくと小腹がすいたときに便利です

そうそう、カタルーニャの郷土菓子
カルキニョーリスは
砂糖と卵、小麦粉だけで出来ているので
バター不使用のお菓子、代表格ですね!
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こちらも保存用のビンいっぱいに
常に常備しておきたいお菓子です

ちなみにカルキニョーリスは
イタリアのビスコッティと同じレシピですよ
チョコレートとアーモンドのカルキニョーリスが一番のお気に入りですが

最近はもっと手軽に作れて本格的な味わいの
ラベンダーとリンシードのカルキニョーリス(ビスコッティ)にはまっています
ちなみにお世話になっている先生のオリジナルレシピです

さて今夜は何を焼こうかな?
by ykoputa | 2014-10-28 15:55 | 甘いものに関すること

テラスで朝ごはん

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今日はいいお天気でしたね

今朝はスコーンを焼いて
テラスで朝ごはんにしました

といっても
食べるときにはお昼になっていました

飛び入り参加のお客様と一緒に
遅い朝ごはんを楽しみました

スコーン、
大好きなのですが
何せ、「粉もの」なので
2個くらいしか食べられない私

2時間ほどすると
もうお腹が空いちゃって困ります

朝ごはんはやっぱり、
炊きたてのご飯に納豆がいいな

あー、お腹すいた

納豆を買いにいこうっと...
by ykoputa | 2014-10-25 16:15 | わたしの日常

サロン、早くも冬支度・・・

本日2度目の投稿、

あの後、10時過ぎに、
ユリスナチュラルのアシスタントNさんと永福町駅で待ち合わせして
自宅で熱々のハーブティを入れサーモスにつめて持って行き、
永福町駅の上のふくにわでお茶してきました!
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残念なことに、10時過ぎには雲が増えており富士山が見られず・・・
富士山、本当に見える時間が限られていますね~
でも、ふくにわで頂くハーブティはおいしゅうございました!

とはいえ屋上なので日陰がなく
日差しがどんどんと強くなり暑い(痛い)くらいだったので
そうそうにサロンへ移動しました~

ところで
最近のサロンのお話、
富士山に初雪が観測されただけあり
昨日のトリートメントルームも寒かった!
(↑準備のときです、お客様がいらしたときには暖かくなりました!)

メゾネットの2階ですが
ビル自体の3階に位置するので
以前住んでいた洗足池の一戸建て1階よりは断然暖かいのですが
3階でも大きなテラスに面するトリートメントルームの窓際はやはり寒いです

そのためさっそく昨日から
窓用のウインドーラジエーターを設置しましたよ

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我が家のラジエーターは
森永エンジニアリングさんのもので
Amazonでかれこれ4年位前に購入しました
2万円ちょっとするのでかなり迷いましたが
買って正解でした☆

窓からの冷気を防止でき
部屋の温度が約2度くらい上がるんですよ!
今朝も室温19度で寒かったのですが
ラジエーターをつけていたら室温22,5度まで上がりました!

即効にお部屋を暖かくするのには不向きですが
じんわりと室内を暖める効果があるので
光熱費節約になるし、お肌を乾燥させることもなくかなりお勧めです
そうそう、窓の結露防止効果もあります

エアコンは乾燥を招くので冬は使わない主義の私
マッサージ前後にお客様がガウン一枚&素足で
真冬の間も快適に過ごすことができるよう
色々と工夫しているユリスナチュラルです

その他、カモミールや唐辛子入りの発熱作用のある毛布もご用意しています
マッサージの間、暖かいふわふわ毛布でお客さまの体をくるんでしまおうというのが狙いです

そしてロングタイプの電気敷毛布
普通のサイズの電気毛布は掛け毛布にしてお客さまの足元を上からカバー

トイレには暖房脱臭機を・・・
こちらは人感センサーつきでお客さまが入ったらすぐに作動する仕組みです

そしてお客様お着替え時の即効で暖かくなるカーボンヒーター

これから寒くなると着替えが億劫になりがちですが
カーボンヒーターがあれば大丈夫!
ただしあまり近づきすぎてヤケドしないよう注意☆

秋から冬にかけて
お肌は乾燥し小じわやクスミも目立ってきます
体は縮こまって
肩こりや腰痛も悩ましくなる季節

アロマとハーブの力をかりてパワーチャージしませんか?


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by ykoputa | 2014-10-16 17:19 | サロンのこと

富士山を見に...

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おはようございます
杉並区永福町のハーブとアロマの隠れ家アロマサロン、ユリスナチュラルです


今朝、スマートフォンのニュースSmartNewsのトップで
「都心からも見えた!富士山の雪化粧」
というタイトルで
富士山の初雪が観測されたニュースを読み
慌てて富士山を見に行って来ました☆

さてどこに行ってきたと思いますか?

実は永福町にも富士山が見える場所があるのです
サロンから徒歩2分に位置する
京王井の頭線永福町駅
駅改札を出てすぐの階段、またはエレベーターを上がって右手
ちょうどその右手に
お天気のよい日は富士山がくっきり見えるんですよ

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カメラも持っていったので
ズームでも撮りました!

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永福町駅の屋上には「ふくにわ」という屋上庭園もあって
ローズマリーやレモングラスなどハーブも植えられていて
とても綺麗に手入れされていますよ

今朝はふくにわにも寄って朝時間を満喫してきました016.gif

可愛い木のベンチとテーブルがあるので
ここでハーブティを飲んだら素敵だろうな。。。
わたしのお気に入りのお庭です053.gif


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サロンにいらっしゃるお客様、
お天気の良い日は少しだけ早めに家を出て
永福町駅3階のふくにわにも足を運んでみてくださいね006.gif


by ykoputa | 2014-10-16 09:22 | わたしの日常

パン・ド・カンパーニュ

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パン・ド・カンパーニュ焼けました
今日は暖かかったので発酵があっという間で簡単でした001.gif
このシマシマの焼き上がり、大好きです
あー、もっと焼きたい!
by ykoputa | 2014-10-14 15:57 | お料理のこと

最近作ったもの

中医学&薬膳的にみると
気が不足がちになる私は
お米を食べないと元気がなくなってしまうので
できるだけお米中心の毎日ですが
ヨーロッパ人の彼が毎朝パンなので
パンは1週間に最低2回は焼いています

以前、パン作りはもっぱら彼担当でしたが
最近は私が家にいることが多いので
パン作りにも挑戦しています
最近はバゲットばかり焼いていましたが
今日は少しだけ手抜きのパンドカンパーニュを仕込んでいます
ただいま焼成中なので
先日焼いたバゲットの写真を・・
何度焼いてもこんな感じの不恰好のバゲットに仕上がっちゃう
味はとても美味しいのですが、クープが格好良く入ったバゲットに憧れます・・・
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手作りフルーツグラノーラも続けています
毎回オーブン2段を使ってたくさん仕込みますが
あっという間に食べてしまうのですよね
こちらも彼の朝ごはん用です
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オーガニックのオートミールを
フランスのBIOスーパーでたくさん買ってきたので
しばらくはせっせと作りたいと思います
今回はオートミールにクルミ、カシューナッツ、アーモンド
いちじく、レーズン、クランベリー、パンプキンシードを入れました

今度はグラノーラバーも作ってみようっと・・・
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最近、バターなど動物性油脂不使用のお菓子作りにはまって
プルーンピューレを使ったケーキなどを焼いていましたが
ひさびさに発酵バターを使ってフィナンシェを焼きました
久しぶりすぎて、焦がしバターを作る際
使い物にならないくらい焦がしすぎてしまい
発酵バター60gを泣く泣く捨てることになりましたが
新しいバターを使って再度挑戦し、なんとか無事に焼き上げました

このフィナンシェ、プレゼントにもとても喜ばれるので
サロンの裏メニューとしてレッスンも計画中です
ご興味のある方はぜひ!一緒に作りましょう♪

食欲の秋、
キッチンも涼しくてオーブンを使うには最高の季節!
すっかりお菓子作りに火がついて
フィナンシェの後は先ほどご紹介したオペラを作りました
今週はマカロンを焼こうと思っています♪


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番外編・・・

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ティラミスに使う、フィンガービスケットです

マスカルポーネが手に入ったらいつも必ず彼大好物のティラミスを作ります
そしてティラミスを作る前日はフィンガービスケット作り
といっても専ら彼が作っています
この写真のも彼手作りの作品↑
私は後片付けの洗い物など手伝いました

フィンガービスケットは多めに作って缶に入れて
小腹が空いたときのおやつにも大活躍
素朴でいてやさしい味わいのフィンガービスケット、大好きです♪



by ykoputa | 2014-10-14 15:02 | わたしの日常

憧れのケーキ、オペラを焼きました♪

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お天気が悪かった3連休最終日
これはチャンス!とばかりに、
ずっとずっと作りたかった、
フランスのチョコレートケーキ、オペラを焼きました♪

4年前に茂子先生のお菓子教室で習って以来の挑戦で
レシピを読んでもよく分からない工程があったり
最後のチョコレートで表面をおめかしする工程(グラサージュ)が
まったく上手にできず、かなり凹んだりもしましたが

ひとつひとつを積み重ねていったら
見栄えなんとかOKの
愛情たっぷりのケーキができました♪

四隅のカットが上手にできず
切り口があまり美しくないドアップの写真を載せてしまいました↑
お菓子教室で習ったときのように美しくはできなかったけれど、
茂子先生のレシピだけあってお味は抜群!

オペラ作り、
作り上げたときの達成感と
食べたときの満足度は
今まで作ったお菓子の中でダントツに高いかも知れません
また近いうちに再挑戦したいです!





by ykoputa | 2014-10-14 14:10 | 甘いものに関すること

マーケット三昧

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9月はマーケット三昧の日々でした
ヨーロッパのマーケットでとった写真ですが
googleフォトが自動的に写真を編集してくれました
ポストカードみたいで気に入っています

でも、どこのマーケットだったか思い出せない。。。
写真をたくさん撮ったので
ちょこちょこご紹介できたら・・と思っています



by ykoputa | 2014-10-03 18:04 | 旅行したところ

オリーブの実が色付き始めました!

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テラスのオリーブの実が大人色に変身してくれました!

8月の後半からテラスにはトンボが遊びに来ていて
秋を感じていましたが
オリーブが濃いオリーブ色に色づき始めて
秋の訪れをますます実感。。。

そんな中、レモンの木は
また花が咲き始めた。。。

レモンの実がこれから熟していくっていうときに
また花を咲かせるとはどういうことかな?

暑かったり、寒かったり
ここ数年の異常気象で植物も少し混乱気味かもしれませんね




by ykoputa | 2014-10-03 08:37 | ガーデニング

東京、永福町にて隠れ家アロマサロンを切り盛りする英国IFPA認定アロマセラピスト&美容皮膚科勤務の正看護師のつれづれです


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