人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春の薬膳

毎月のお楽しみ、薬膳料理教室に行ってきました♪

今回のテーマは春の薬膳

中医学における春は、風と肝臓がキーポイント
風による悪い影響を取り除く働きがある食材
肝臓によい食材をはじめとした春の薬膳について学んできました

私が通っている薬膳料理教室の魅力はなんといっても
彩子先生のご紹介してくださるお料理がとっても美味しい!!ということ
そして見た目もとっても綺麗!
からだによくて、美味しくて、気軽に簡単に作ることが出来る薬膳を
みんなとおしゃべりしながら楽しく学べる・・・
素敵なお教室に通うことができて幸せです

以下、今回のお料理
光の加減で暗い色写り・・・実際のお料理の綺麗な色が伝えられないのが残念

春の薬膳_e0009547_04447.jpg


手前に写っているのは野菜と鶏挽肉のスパイス煮込み

春の薬膳_e0009547_044095.jpg

こちらはデザート
ゼラチンプルプルの苺とクコの実のゼリー

このほかに
グリーンピーススープ
水ダコと野菜の春菊ソースサラダ・・・と春色満開のメニューでした
(写真はあまりにも色写りが悪くてこちらに載せるのは断念!)

毎回、紹介していただくお茶も楽しみのひとつ
今回は便秘で悩んでいる方にもお勧めのハブ茶でした
春の薬膳_e0009547_23543166.jpg



春は肝臓を大事にしたい・・・
サロンでもアロマボディトリートメントのお客様へは
肝臓に通じる肝の経絡トリートメントを
いつもよりうんと丁寧にさせていただこうと決めた私です
皆さん、気がつくかしら?



自由が丘の薬膳料理教室「FOOD and LIFE」
http://www.geocities.jp/food_and_life_yakuzen/
by ykoputa | 2009-02-18 00:41 | 美と健康に関すること

東京、永福町にて隠れ家アロマサロンを切り盛りする英国IFPA認定アロマセラピスト&美容皮膚科勤務の正看護師のつれづれです


by ykoputa