絶品!豚の角煮@SAI料理教室

e0009547_21133092.jpg





SAI料理教室アドバンスクラスに参加してきました!

今月10月のテーマは「和食」

一番だしと秋の食材を組み合わせた和のお料理の数々・・・
最後のデザートももちろん「和」で締めくくられます

今回のお料理は、おもてなしにも普段のお料理にも
さらにはお正月のお料理にも活躍しそうな予感大!!

和食大好きな夫くんにぜひ食べていただきたい
週末にぜひチャレンジ(復習)しようと思っております☆

いつものデジカメで(コンパクトデジタルカメラ、通称コンデジっていうのですね、つい最近知りました)
なんの技もなく撮った写真たちを大公開
お料理の美味しさが少しでも皆さんにも伝わると嬉しいです!

前菜3種
ホタテのサラダだしゼリー
Miyuki先生お手製イカの塩辛とカラメルさつまいも
e0009547_2123288.jpg


里芋と焼きねぎの炊き込みごはん
e0009547_21232128.jpg


今回のメイン料理 豚の角煮
e0009547_2128370.jpg


エビ入り蓮根饅頭のとろみ汁椀
e0009547_21305897.jpg


温かいわらび餅と抹茶アイス お手製黒みつがけ
e0009547_21313057.jpg



おまけ
e0009547_2137227.jpg


私の前に座っていらした生徒さん
真剣に撮影に挑む様子をこっそり撮影してしまいました
(お名前お聞きしておけばよかったなぁ・・・)

お料理教室ではMiyuki先生を始め、ご一緒する生徒さんたちとのお話も楽しみのひとつ
私は曜日を固定して参加していないので
毎月、食に関心の高い、様々なバックグラウンドを持った方たちと
ご一緒できるのも楽しみのひとつです

今日は写真の先生もいらしていて、先生のお話もとても興味深かったです

思えばイギリス留学のためにコンパクトデジタルカメラを購入して
このエキサイトブログにチョコチョコ写真をのせるようになったのが
私と写真(生活)の始まりですが

お料理教室で、先生や生徒さんたちが
「カシャカシャ」ととてもいい音を立てて本格的に撮影する様子をみて
すっかり刺激を受けてしまいました

いつか写真も習ってみたいです


でもその前に昨日習ったホットストーンマッサージの修行に励まなくっちゃっ!
[PR]
by ykoputa | 2008-10-09 21:58 | お料理のこと

東京、永福町にて隠れ家アロマサロンを切り盛りする英国IFPA認定アロマセラピスト&美容皮膚科勤務の正看護師のつれづれです


by ykoputa
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る