夏の終わりにハーブをたくさん収穫して
自家製ドライハーブを作りました
手前にレモングラス
中央はレモンバーベナ(ヴェルヴェーヌ)
奥に映っているのはレモンバーム(メリッサ)
こんな風に小分けにして
物干しピンチに吊るして乾燥させています
こちらは出来あがりのレモンバーベナ(ヴェルヴェーヌ)
秋冬の乾燥した時期は
2週間もすればこんなにカラカラになります
こちらはセージ
レモングラスは乾燥後扱いやすいサイズに切ります
とりあえずジップロックへ、念のため乾燥材も入れておきます
キッチンで保存するときは
ジャムの空き瓶などに入れています
ティータイムにこの自家製ドライハーブと
プレーンのルイボスティをブレンドするのがお気に入りです
この日はルイボスティに
自家製のローマンカモミール、
レモングラス、
レモンバームをブレンドしました
このブレンドはサロンのトリートメント後のくつろぎタイムにもよく登場します♪
春夏によく育つハーブはたくさん収穫して
秋に家庭でフレッシュドライにすると
冬の間も新鮮な味が楽しめてお勧めです
私も今年もたくさん育てたいと思います!!