バター不使用の焼き菓子とパン
2014年 10月 28日
バター不足がかなり深刻なようですね
政府がバターの輸入を決めたとのこと
バターの輸入は今年に入って異例の2回目とのこと!
そんなニュースを耳にすると
ますますバターが欲しくなる...
ちょうど昨日の晩御飯に
バターと小麦粉でホワイトソースを作ったし
そろそろまたオペラを焼きたくなった
寒くなるとバターを使った甘いケーキでお茶したくなる...
ほんとにバター不足は困ります
我が家のバターは
自転車で散歩中に偶然見つけた
お菓子材料の問屋さんで購入しています
つい先日、チョコレートチップを買いにいったのですが
そのときにバターも多目に買ってくればよかったな...
テレビで「バターがない!」と騒がれてしまうと
ひっそりとやっている問屋さんのバターも品切れになってしまうかも
そんなわけで
今日は最近作っている
バターを使わないお菓子とパンをご紹介
バターの代わりに
ドライフルーツのプルーンで作ったプルーンピューレを使った焼き菓子はお勧めです
プルーンピューレを使った人参ケーキ
クルミとミューズリー、プルーンピューレのクッキー
パンもたいていバター不使用のリーンなものを焼いています
全粒粉入りパンドカンパーニュ
相変わらず美しく焼けないけれど
お味はバッチリのバゲット
グラノーラもバター不使用ですね
フルーツグラノーラとライ麦粉を混ぜて
フルーツグラノーラバーを焼いてみました
↑写真は切り分ける前のグラノーラバー
常備しておくと小腹がすいたときに便利です
そうそう、カタルーニャの郷土菓子
カルキニョーリスは
砂糖と卵、小麦粉だけで出来ているので
バター不使用のお菓子、代表格ですね!
こちらも保存用のビンいっぱいに
常に常備しておきたいお菓子です
ちなみにカルキニョーリスは
イタリアのビスコッティと同じレシピですよ
チョコレートとアーモンドのカルキニョーリスが一番のお気に入りですが
最近はもっと手軽に作れて本格的な味わいの
ラベンダーとリンシードのカルキニョーリス(ビスコッティ)にはまっています
ちなみにお世話になっている先生のオリジナルレシピです
さて今夜は何を焼こうかな?