ハーブ蒸留ワークショップ&ガーデンティパーティレポート


先日のお客様感謝イベントのレポートです♪

今回のメインイベントはフレッシュハーブを伝統的蒸留器で
コトコトと蒸留してオリジナルのハーブ化粧水を作成すること!

蒸留器はこちら↓を使用しました!!
e0009547_17415567.jpg






















蒸留に使うハーブは
テラスで栽培しているこちらの5種類を使用↓
e0009547_17404186.jpg

左上から時計回りに
ジャーマンカモミール
ローズゼラニウム
ペッパーミント
レモンバーム
ローズマリーです












フレッシュグリーンの爽やかな香りにプラスして
ジャーマンカモミールの甘い香りが漂う
とても爽やかでほんのり甘い、やさしい香りになりました♪

ジャーマンカモミールはすっかり最盛期を過ぎてしまったので
1ヶ月ほど前にドライフラワーにしておいた
フレッシュドライのものを使用しました
e0009547_17405129.jpg




















ハーブ化粧水つくりの後は
テラスへ移動して
イングリッシュティーパーティです♪
e0009547_17411354.jpg














このイベントを計画していた当初は
ワークショップのあとに
テラスにて、焼きたてのスコーンと
フレッシュハーブティでお茶会を!
と計画していたのですが

せっかくだから
「しっかり食べられるランチ」にしよう♪と欲が出て
ガーデンサラダにハーブたっぷりのキッシュを追加011.gif
e0009547_17514124.jpg























この日のキッシュは家庭菜園で育てているナスとネギ、
ディルやコリアンダーなどフレッシュハーブをはじめ
かぼちゃとベーコン、ナチュラルチーズもたっぷり入って
ボリュームのあるキッシュになりました
e0009547_033699.jpg














キッシュの後は、お待ちかねのメイン!
焼きたてのスコーンに自家製ジャム&クリームを添えて。。。
大好きなケーキスタンドに乗せて登場です♪

e0009547_14223596.jpg
























スコーンにはやっぱりイングリッシュティーを。。。

この日はカタルーニャ地方のジローナという村にある
小さな紅茶屋さんで購入した
「トリュフ」という名前の紅茶を召し上がっていただきました

そしてそして。。。
最後の〆のデザートは私の作った紅茶のパンナコッタ☆
e0009547_2329455.jpg




















パンナコッタに使用した紅茶は
クスミティーのスパイシーチョコレート
e0009547_23525495.jpg








お菓子に使う紅茶は
少し癖のあるくらい
パンチが効いている紅茶のほうが
デザートの甘さに負けずに
紅茶味を主張できていい気がします










みなさん、すべて召し上がっていただいて
ありがとうございました!!!

参加者の方全員が、
お互いに「初めまして」同士だったのですが
いつの間にかおしゃべりも弾み
とっても楽しい会となりました!

お腹も心も満たされて。。。がキーワードの
ユリスナチュラル初のイベント企画
初めてにしては大成功じゃないの~??
と自己満足に浸っております!!!

参加してくださったみなさんに、
「また是非企画してください~」
といわれ、すっかり調子に乗ってしまった私!
来月早々に、またまた企画をしてしまいましたよ!

来月はラベンダーの季節!
7月5日(土)16時から
ラベンダーファン必見の
1年に1度だけのイベントを企画しました

日程をピンポイントに決めてしまったので
参加が難しい方も多いかもしれません。。。ごめんなさい!
明日よりこちらのBLOGでも募集させていただきます♪

詳細は明日♪
少人数制のイベントにて席に限りがありますので
先着順に受け付けさせていただきますね
それでは明日のBLOGもお楽しみに~





[PR]
by ykoputa | 2014-06-24 14:21 | サロンのこと

東京、永福町にて隠れ家アロマサロンを切り盛りする英国IFPA認定アロマセラピスト&美容皮膚科勤務の正看護師のつれづれです


by ykoputa
プロフィールを見る
画像一覧