天然酵母で作るドライフルーツとくるみギッシリの全粒粉ブレッド
2009年 09月 28日
みなさんはこの秋、どんな風に楽しむ予定ですか?
私にとってこの秋は
花より団子!?
食欲の秋!がピンときます
爽やかな秋晴れが続いたこの週末
Miyuki先生の素敵料理教室にて天然酵母パンを習ってきました
粉ものが大好きな私にとって
パンは甘いのもしょっぱいのも何でもウェルカムですが
ドライフルーツやナッツがギッシリ入ったパンがかなり好きです
今日のお教室はまさに私が一番愛する
ドライフルーツとナッツのパンがテーマ
一生ものになるであろう美味しいレシピを伝授していただきました
メインの天然酵母パンの他に
おかずとスープ、デザートまで習えるこのレッスン
ちょっとしたおもてなしランチにピッタリなレシピをいただきました
私と同じくドライフルーツとナッツギッシリパンLOVEな方がいたら
ぜひレッスン受講をお勧めします
材料とお時間さえそろえばとっても手軽に作ることが出来るレシピなので
初心者の方にもお勧めです
詳細はこちら↓を要チェック!(人気のお教室なのですぐに満員になってしまうかも・・・)
10月のパンクラス詳細@大田区にある料理教室SAI
お教室にデジカメ持参で伺ったものの
SDディスクを自宅に置き忘れてしまい
仕方なく携帯で写真を撮りましたがどれもイマイチな写真・・・
そんな中、Miyuki先生が撮影した写真をGET
大好きなパンを前にして
微笑みっぱなしの私がチラッと映っております
(写真右奥が私、左はご一緒した生徒さんのひとり)
せっかくなので
携帯でとった写真も紹介させていただきますね
クリームチーズとブルーチーズを添えて
ブルーチーズのしょっぱさと
ドライフルーツの甘いパンのミスマッチが絶妙に合って美味!
↑
アボガドとエビ、里芋のジェノベーゼ
エビのだしが効いていてこれは色んなレシピに応用できそう
↑
手羽元と玉ねぎのスパイススープ
鶏肉も玉ねぎもとろけるような柔らかさです
〆のデザートは手作りのチョコレートアイスクリーム
杏ジャムを添えていただきました
甘~いチョコアイスはあまりたくさん食べられる方ではないのですが
このアイスはペロッと食べてしまいました
今月後半は
薬膳料理教室、お菓子教室とお教室通いが続きます
しかも私が通っているお教室はどれも食べられるお教室!!
ってどれだけ私って食いしん坊なのかしら???
フランス調香師研修記、
すっかり遅くなっていてごめんなさい
気ままなブログ更新ですが
どうぞよろしくお願いいたします!