カテゴリ:わたしの日常( 325 )

手作りイチゴジャム

e0009547_13102186.jpg
みなさん、こんにちは

先日、仕事帰りに寄ったとある商店街の八百屋さんで
イチゴ(とちおとめ)が1箱4パック500円でいいよ〜と言われ
おもわず2箱購入してしまった私です

小粒で不揃いのイチゴですが、味はばっちり
そしてジャムを作るのにぴったり!!
おうちに帰って計量したら
全部で8パック、合計2キロのイチゴでした
これが全部で1000円、しかも税込!安かったなぁ〜

さっそく砂糖を加え、レモン汁も入れて
イチゴジャムを作りました

レシピ覚書
イチゴ 2kg
キビ砂糖 35%
レモン汁 2個分

ボンママンの空き瓶(225g) 5個分と
500gのジャム瓶 1個分が出来ました

e0009547_14060626.jpg
ジャム作りのポイントは
ちょうどいい加減で火をとめる事
ちょっとゆるいかなぁってところで火からおろさないと
固いジャムになってしまうので
今回もちょっとゆるゆる?ってところでストップ
e0009547_13022426.jpg

ジャムを作りながら
焼き菓子も作りました



e0009547_13022775.jpg


e0009547_13102626.jpg

甘いイチゴの香りと
焼き菓子バターの香りに包まれて
幸せタイム

さて次は何作ろう?




[PR]
by ykoputa | 2016-04-14 10:54 | わたしの日常 | Comments(0)

ランチのあとは下北沢でお買い物♪

TOLOランチ の後は下北沢へ
ダイソーによったら
ハンドメイドのコーナーが充実していて
思わず色々買ってしまった!
e0009547_16515980.jpg

↑こちらはレースのシール☆
瓶に貼って
簡単デコレーションを楽しむ予定006.gif

そのあとは
いつも寄るとたくさん買ってしまう
お気に入りのお花屋さんへ

先日の旅行中に
残念ながら枯らしてしまった
ハーブたちと選手交替してもらうため

オレガノ、ペパーミント
タイムを購入

e0009547_16520376.jpg

↑ペパーミント

e0009547_16520642.jpg

↑オレガノ

e0009547_16521038.jpg

↑タイム
今日の暑さで
すでに大分くたびれてしまっている
ハーブたち!
夕方になったらお水をあげて大きな土に植え替えるとしよう!

それからお庭の彩りに
コリウス、トレニアも買いました

e0009547_16521554.jpg


すべてひとつ100円
しかも税込価格なり~

ペパーミントをたくさん増やして
涼しくなった頃にサロンで蒸留会をしたいと思っています016.gif


056.gif東京都杉並区 京王井の頭線 永福町駅より徒歩2分056.gif
 アロマとハーブの自然療法サロ

トリートメントメニュー
   
  平日夜19時までのスペシャルオファー

随時開催のハーブレッスン




[PR]
by ykoputa | 2015-05-27 17:07 | わたしの日常 | Comments(0)

TOLO coffee and bakeryで平日ランチ♪

久々に贅沢な時間を過ごしました♪
世田谷マダムに人気の
世田谷代田にある
TOLO coffee and bakeryにて
友人とランチ016.gif

e0009547_16491819.jpg
e0009547_16492330.jpg


何が贅沢?っていうと
私にとって、平日のお昼間に
ゆっくりお友だちとランチ~
っていうのが久々だったので...
なんだかすごく贅沢~
と感じてしまった次第です

ネットで事前に情報をチェックしていたら
平日でも並ぶので予約した方がいい!
ですって!
予約して来店したら
案の定お昼になると席は満席、
予約して正解でした

オーダーは
エリンギとゴボウのボロネーゼ 
パンとドリンクつき

e0009547_16492680.jpg


お上品なサイズ(量)ですが
アルデンテでもちもちっとした
自家製の生パスタが美味しい!

デザートに
1階の白髭のシュークリーム工房の
トトロのシュークリームを注文

私はストロベリークリーム
e0009547_16493165.jpg


友人はカスタードクリームを
e0009547_16493478.jpg


あまりにも可愛くて
食べるのが可愛そうになったけど
フォークで頭から大胆に頂きました
甘さ控えめの
フレッシュなクリームたっぷりで
とっても美味しかったです

e0009547_16494043.jpg


お茶のティーポットまでかわいい

楽しいひとときはあっという間!

友人は次の用事へ

私は下北沢へ
サロンのワークショップのために
買い出しにいきました

つづく。。


[PR]
by ykoputa | 2015-05-27 16:57 | わたしの日常 | Comments(0)

instagramはじめました♪

056.gif056.gif056.gif東京都杉並区 京王井の頭線 永福町駅より徒歩2分056.gif056.gif
 アロマとハーブの自然療法サロ

トリートメントメニュー
   
  平日夜19時までのスペシャルオファー

随時開催のハーブレッスン



みなさまこんにちは!

タイトルにあるとおり、
instagramはじめました!
ほとんど食べ物の写真ばかりですが
こちらはBLOGよりも更新頻度は高いかもしれないので
お暇があったらこちらもチェックしてみてください

それから大変遅咲きですが
Facebookも始めました
実は私事ですが
少し前に離婚をしまして
姓を旧姓に戻したのですが
10年以上結婚して同じ苗字でいたもので
(↑普通はそうですよね)
旧姓に戻したことで
ある種のアイデンティティの喪失のような
なんともいえない喪失感に陥っていたのですが
半年前のある小さなことをきっかけに
新しくなった離婚後の自分
を受け入れられるようになり・・・

なんて話し出すと長くなりそうなので
この話はまたの機会に。。。

とにもかくにも
苗字を旧姓に戻したことで
フルネームでアカウントを作らねばならない
Facebookを始めるのを躊躇していた私ですが
心機一転
Yuri Kobayashiという名前で
アカウントを作成
こちらでも日々つぶやいております

まだまだお友達が少ないので
私を見つけたらぜひお友達になってください♪

[PR]
by ykoputa | 2014-12-09 11:31 | わたしの日常 | Comments(0)

今朝の富士山とフルーツサラダ

056.gif056.gif東京都杉並区 京王井の頭線 永福町駅より徒歩2分056.gif056.gif
 アロマとハーブの自然療法サロ

トリートメントメニュー
   
  11月平日限定のスペシャルオファー

随時開催のハーブレッスン



みなさまこんにちは!




我が家からは残念ながら富士山は見えないのですが、富士山が見える素敵なおうちに住む友人から朝一番に『今朝、富士山が見えるよ♪』とメールをもらい、朝少しだけ早く家を出て永福町駅3階から富士山をみてきました060.gif
e0009547_928778.jpg


空気が冷たく乾燥していますが
パリッと清々しい快晴の朝!
冬の朝、寒いけど気分がしゃっきりして気持ちいいですね♪

気持ちのよい朝のスタートが送れたこと、
友人と富士山に感謝です(^∧^)

ところで
毎朝、フルーツサラダは欠かさず用意しています

e0009547_9402926.jpg


季節のフルーツとキウイはかかさないかな
今日は洋ナシ、柿、リンゴ、メロンとキウイ、庭で取れたワイルドストロベリー
多目に作っておいて仕事が終わってから
小腹がすいた時に
温かいルイボスティとローカカオニブアーモンドパウダーを足してバーミックスでガーっとして
ホットフルーツジュースを作ったりもします

フルーツサラダ、ちょっとだけ準備に手間がかかりますが
でも5、6分くらいかな?
色んなフルーツがあると彩りも綺麗で飽きなくてお勧めです053.gif

e0009547_9405249.jpg


お弁当のお供に持っていくときは
フルーツサラダにラム酒漬けしたクコの実とローカカオニブのトッピングつき

食べる頃にはカカオニブが柔らかくなっていて
ビターチョコクランチみたいなアクセントで美味しいです
カカオニブはチョコレートの原料である
カカオ豆を砕いたもので
ローカカオニブは火をいれていない生のものなのでよりパワフル066.gif

カカオニブのお話は次の記事に続きます006.gif
[PR]
by ykoputa | 2014-11-14 09:24 | わたしの日常 | Comments(0)

テラスで朝ごはん

e0009547_1616129.jpg


今日はいいお天気でしたね

今朝はスコーンを焼いて
テラスで朝ごはんにしました

といっても
食べるときにはお昼になっていました

飛び入り参加のお客様と一緒に
遅い朝ごはんを楽しみました

スコーン、
大好きなのですが
何せ、「粉もの」なので
2個くらいしか食べられない私

2時間ほどすると
もうお腹が空いちゃって困ります

朝ごはんはやっぱり、
炊きたてのご飯に納豆がいいな

あー、お腹すいた

納豆を買いにいこうっと...
[PR]
by ykoputa | 2014-10-25 16:15 | わたしの日常 | Comments(0)

富士山を見に...

e0009547_09544203.jpg

おはようございます
杉並区永福町のハーブとアロマの隠れ家アロマサロン、ユリスナチュラルです


今朝、スマートフォンのニュースSmartNewsのトップで
「都心からも見えた!富士山の雪化粧」
というタイトルで
富士山の初雪が観測されたニュースを読み
慌てて富士山を見に行って来ました☆

さてどこに行ってきたと思いますか?

実は永福町にも富士山が見える場所があるのです
サロンから徒歩2分に位置する
京王井の頭線永福町駅
駅改札を出てすぐの階段、またはエレベーターを上がって右手
ちょうどその右手に
お天気のよい日は富士山がくっきり見えるんですよ

e0009547_09494436.jpg

カメラも持っていったので
ズームでも撮りました!

e0009547_09555996.jpg
永福町駅の屋上には「ふくにわ」という屋上庭園もあって
ローズマリーやレモングラスなどハーブも植えられていて
とても綺麗に手入れされていますよ

今朝はふくにわにも寄って朝時間を満喫してきました016.gif

可愛い木のベンチとテーブルがあるので
ここでハーブティを飲んだら素敵だろうな。。。
わたしのお気に入りのお庭です053.gif


e0009547_9323615.jpg

サロンにいらっしゃるお客様、
お天気の良い日は少しだけ早めに家を出て
永福町駅3階のふくにわにも足を運んでみてくださいね006.gif


[PR]
by ykoputa | 2014-10-16 09:22 | わたしの日常 | Comments(0)

最近作ったもの

中医学&薬膳的にみると
気が不足がちになる私は
お米を食べないと元気がなくなってしまうので
できるだけお米中心の毎日ですが
ヨーロッパ人の彼が毎朝パンなので
パンは1週間に最低2回は焼いています

以前、パン作りはもっぱら彼担当でしたが
最近は私が家にいることが多いので
パン作りにも挑戦しています
最近はバゲットばかり焼いていましたが
今日は少しだけ手抜きのパンドカンパーニュを仕込んでいます
ただいま焼成中なので
先日焼いたバゲットの写真を・・
何度焼いてもこんな感じの不恰好のバゲットに仕上がっちゃう
味はとても美味しいのですが、クープが格好良く入ったバゲットに憧れます・・・
e0009547_1505027.jpg
手作りフルーツグラノーラも続けています
毎回オーブン2段を使ってたくさん仕込みますが
あっという間に食べてしまうのですよね
こちらも彼の朝ごはん用です
e0009547_1505156.jpg

オーガニックのオートミールを
フランスのBIOスーパーでたくさん買ってきたので
しばらくはせっせと作りたいと思います
今回はオートミールにクルミ、カシューナッツ、アーモンド
いちじく、レーズン、クランベリー、パンプキンシードを入れました

今度はグラノーラバーも作ってみようっと・・・
e0009547_1512557.jpg
最近、バターなど動物性油脂不使用のお菓子作りにはまって
プルーンピューレを使ったケーキなどを焼いていましたが
ひさびさに発酵バターを使ってフィナンシェを焼きました
久しぶりすぎて、焦がしバターを作る際
使い物にならないくらい焦がしすぎてしまい
発酵バター60gを泣く泣く捨てることになりましたが
新しいバターを使って再度挑戦し、なんとか無事に焼き上げました

このフィナンシェ、プレゼントにもとても喜ばれるので
サロンの裏メニューとしてレッスンも計画中です
ご興味のある方はぜひ!一緒に作りましょう♪

食欲の秋、
キッチンも涼しくてオーブンを使うには最高の季節!
すっかりお菓子作りに火がついて
フィナンシェの後は先ほどご紹介したオペラを作りました
今週はマカロンを焼こうと思っています♪


e0009547_1511999.jpg
番外編・・・

e0009547_1504160.jpg
ティラミスに使う、フィンガービスケットです

マスカルポーネが手に入ったらいつも必ず彼大好物のティラミスを作ります
そしてティラミスを作る前日はフィンガービスケット作り
といっても専ら彼が作っています
この写真のも彼手作りの作品↑
私は後片付けの洗い物など手伝いました

フィンガービスケットは多めに作って缶に入れて
小腹が空いたときのおやつにも大活躍
素朴でいてやさしい味わいのフィンガービスケット、大好きです♪



[PR]
by ykoputa | 2014-10-14 15:02 | わたしの日常 | Comments(0)

自転車で東京散歩

e0009547_10453384.jpg

e0009547_1046974.jpg

e0009547_1046431.jpg

e0009547_10462252.jpg

[PR]
by ykoputa | 2014-08-26 10:45 | わたしの日常 | Comments(0)

コツコツ出来る人、出来ない人。。

こんにちは!

前回のBLOG更新からすっかり間が空いてしまいました!
毎日、ちょっとしたことでも
これはぜひBLOGに書こうと思い
写真もそのたびに撮りためているのですが
写真を編集するのが億劫に感じてしまったり
パソコンやスマートフォンの画面に向かうのが無性に不健康に感じたりで
今日は書けなかったから明日こそ!なんて日々が続き
あっという間に今日に至ってしまいました

私はあまりにも自分のリズムがありすぎて
毎日、コツコツ、同じことを続ける。。。
ということがどうも苦手なようです
その代わりに、
波があったり、浮き沈みがあったりという
自分の気ままなリズムにのるのは得意なようで・・・

皆さんはコツコツ派?
それともマイペース?

変化がどうも苦手で
同じことをコツコツと続けているほうが安心する!
という方もいらっしゃるかもしれませんね

毎日何を食べるか?というのも
冒険的な人と、コツコツタイプとで分かれるかもしれません
お察しの通り、私はもっぱら冒険的(!)で、
同じものを食べるとしたら3日が限界なタイプです
あと、その日の気分次第で、「何を食べたい?」と聞かれても
朝ごはんの直前まで何を食べたいか自分でも良く分からないという日もあります
(↑面倒くさい人ですねぇ。。)

朝は、起きたらすぐに朝ごはん!ではなく
まずお湯を沸かし、白湯を飲んで
お腹を温め、目覚めさせ、かつお腹の中を浄化することから始めるようにしているのですが
ここ数日は白湯のあと、先日ご紹介した青梅酵素シロップ
やはりこちらも手作りのスペアミントの芳香蒸留水を少量入れた白湯がお気に入りです

来週の私の朝一番は何になっているかな?

常に進化している私の日常です006.gif


写真は最近の私の朝ごはん
ルイボスティーは夏の間、たっぷり1リットル沸かして毎日飲みます
これはコツコツ続けていますね
それからフルーツサラダもほぼ毎日欠かしていないです
先日ご紹介したフルーツのピュレもお腹が空いたときに作って飲む習慣は続いています
大体、朝作ったフルーツサラダの残りを夕食前の午後4時ごろ、小腹が空いたときに
アーモンドパウダーを大さじ1、ルイボスティーコップ半分くらいを足して
バーミックスでがーっとすることが多いですね
あと、最近は積極的にお米を食べるようにしています

今日のサロンのおやつも
米粉を使った焼き菓子にしました
そのお話はまた次回にでも!

ではでは今週も後半に突入!
暑さに負けず、良い1日を♪

e0009547_10571620.jpg

[PR]
by ykoputa | 2014-07-30 10:56 | わたしの日常 | Comments(0)

東京、永福町にて隠れ家アロマサロンを切り盛りする英国IFPA認定アロマセラピスト&美容皮膚科勤務の正看護師のつれづれです


by ykoputa