みなさん、こんにちは今日は久しぶりにお庭の様子をアップします
冬の間、すっかり元気がなくなってしまって室内に緊急避難していた2鉢のレモン(リスボンレモンともう一つは種類不明)室内の暖かさでぐんぐんと育って今年は満開の花を咲かせてくれました
何しろ室内で満開の花だったものだから部屋の中はネロリの香りで充満天然香料100%の香水をまいたかのようにかぐわしい日々が続いて幸せでした!
ただ、春が早く来たと勘違いしてしまったようで予定よりうんと早い開花だったのが心配で花の多くは実を付ける様子もなく落ちてしまったので毎日花を捨てずに集めていました
こんなにあつまったレモンの花!!もったいないので今年は蒸留しました!!
こちらはジャーマンカモミール
秋の間はローマンカモミールが咲き続けておりましたが
暖かくなって選手交代
ジャーマンカモミールがあちこちに咲き始めました
こぼれ種であっちこっちに芽を出すジャーマンカモミール
種で育てても成長が早く、失敗が少ないのでお勧めです
ただ、この時期、気温がぐんと高くなってアブラムシも大量発生するので要注意
我が家でも毎日アブラムシとの戦いです
観賞用のフレンチラベンダーほっといてもどんどん育って丈夫ですイングリッシュラベンダーと違って繊細さにかけるのであんまり好きじゃなかったのですがこうして咲いてくれるとやっぱり可愛い大事にしようと思いますハーブティに欠かせない
レモンバームもわさわさに成長してきました
たくさんカットしてフレッシュドライにします
今年も自家製レモンバームがサロンで大活躍しますよ~
こちらはオレガノ
オレガノは乾燥させると香りが強くなる性質があるので
たくさん収穫してドライハーブにしてから使います
種から育てているルバーブ冬の間はしっかり眠って暖かくなるといつの間にか芽を出し活動を始めます
庭仕事のあとは
収穫したハーブでティータイム
焼き菓子も毎週いろいろ焼いています
先週はゆずジャムとホイップクリームをサンドした
アールグレイティーケーキ
ゆずの酸味とクリームの甘さが絶妙でパクパクとあっという間に売り切れた一品でした
さて今週は何を作ろう??
そんなことを考えるだけでも楽しくなるBaking Loveの私です
暖かくなって庭仕事はますます楽しくなります
またご紹介させていただきますね~