自家製ドライハーブの作り方



夏の終わりにハーブをたくさん収穫して
自家製ドライハーブを作りました
手前にレモングラス
中央はレモンバーベナ(ヴェルヴェーヌ)
奥に映っているのはレモンバーム(メリッサ)
e0009547_19191568.jpg


こんな風に小分けにして
物干しピンチに吊るして乾燥させています

e0009547_19190804.jpg

こちらは出来あがりのレモンバーベナ(ヴェルヴェーヌ)
e0009547_13263263.jpg
秋冬の乾燥した時期は
2週間もすればこんなにカラカラになります
こちらはセージ
e0009547_13264060.jpg
レモングラスは乾燥後扱いやすいサイズに切ります

e0009547_13263769.jpg
とりあえずジップロックへ、念のため乾燥材も入れておきます
e0009547_13263511.jpg
キッチンで保存するときは
ジャムの空き瓶などに入れています
ティータイムにこの自家製ドライハーブと
プレーンのルイボスティをブレンドするのがお気に入りです

この日はルイボスティに
自家製のローマンカモミール、
レモングラス、
レモンバームをブレンドしました
e0009547_17053851.jpg
このブレンドはサロンのトリートメント後のくつろぎタイムにもよく登場します♪

春夏によく育つハーブはたくさん収穫して
秋に家庭でフレッシュドライにすると
冬の間も新鮮な味が楽しめてお勧めです

私も今年もたくさん育てたいと思います!!


[PR]
by ykoputa | 2016-02-26 17:07 | アロマとハーブに関するお話 | Comments(0)
<< オーガニックハーブ100%のお... ハーブ宅急便 >>