中医学&薬膳的にみると気が不足がちになる私はお米を食べないと元気がなくなってしまうのでできるだけお米中心の毎日ですがヨーロッパ人の彼が毎朝パンなのでパンは1週間に最低2回は焼いています
以前、パン作りはもっぱら彼担当でしたが最近は私が家にいることが多いのでパン作りにも挑戦しています最近はバゲットばかり焼いていましたが今日は少しだけ手抜きのパンドカンパーニュを仕込んでいますただいま焼成中なので先日焼いたバゲットの写真を・・何度焼いてもこんな感じの不恰好のバゲットに仕上がっちゃう味はとても美味しいのですが、クープが格好良く入ったバゲットに憧れます・・・手作りフルーツグラノーラも続けています
毎回オーブン2段を使ってたくさん仕込みますが
あっという間に食べてしまうのですよね
こちらも彼の朝ごはん用です
オーガニックのオートミールを
フランスのBIOスーパーでたくさん買ってきたので
しばらくはせっせと作りたいと思います
今回はオートミールにクルミ、カシューナッツ、アーモンド
いちじく、レーズン、クランベリー、パンプキンシードを入れました
今度はグラノーラバーも作ってみようっと・・・
最近、バターなど動物性油脂不使用のお菓子作りにはまって
プルーンピューレを使ったケーキなどを焼いていましたが
ひさびさに発酵バターを使ってフィナンシェを焼きました
久しぶりすぎて、焦がしバターを作る際
使い物にならないくらい焦がしすぎてしまい
発酵バター60gを泣く泣く捨てることになりましたが
新しいバターを使って再度挑戦し、なんとか無事に焼き上げました
このフィナンシェ、プレゼントにもとても喜ばれるので
サロンの裏メニューとしてレッスンも計画中です
ご興味のある方はぜひ!一緒に作りましょう♪
食欲の秋、
キッチンも涼しくてオーブンを使うには最高の季節!
すっかりお菓子作りに火がついて
フィナンシェの後は先ほどご紹介したオペラを作りました
今週はマカロンを焼こうと思っています♪
番外編・・・
ティラミスに使う、フィンガービスケットです
マスカルポーネが手に入ったらいつも必ず彼大好物のティラミスを作ります
そしてティラミスを作る前日はフィンガービスケット作り
といっても専ら彼が作っています
この写真のも彼手作りの作品↑
私は後片付けの洗い物など手伝いました
フィンガービスケットは多めに作って缶に入れて
小腹が空いたときのおやつにも大活躍
素朴でいてやさしい味わいのフィンガービスケット、大好きです♪