「ほっ」と。キャンペーン

ペッパーチーズクッキー

久しぶりにクッキーを焼きました

今夜はペッパーチーズクッキー
たっぷりのブラックペッパーとチーズで甘くないクッキー
お菓子というよりお酒のおつまみに合いそうです

e0009547_2126230.jpg



ペッパーチーズクッキーのレシピ(約25枚分) 

(材料)
・小麦粉 60g
・無塩バター 30g
・てんさい糖 13g
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 25g
・粗びき黒胡椒 小さじ2分の1
・塩 少々

(作り方)
1.やわらかくしたバターと砂糖、塩を白っぽくふんわりするまですり混ぜる
2.牛乳を加えて混ぜ、ふるった小麦粉、チーズ、黒胡椒を一度に加え、
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせビニール袋に入れる
  粉っぽさがなくなるまでビニールの上から手で揉みながら混ぜる(こねないように注意)
4.生地がまとまったらビニール袋から取り出し
  直径3cmくらいの棒状に形を整えラップして一旦冷蔵庫で休ませる(2時間以上)
5.生地を8mmくらいの厚さに切りわけ、180℃のオーブンで12分ほど焼く
[PR]
by ykoputa | 2010-03-31 21:31 | 甘いものに関すること | Comments(2)
Commented by エンジェライト at 2010-03-31 22:56 x
ものすごくおいしそうです~。ワイン大好きな私には、たまりませんわ~。作り方を是非おしえてくださいませ~♪
Commented by ykoputa at 2010-04-01 00:09
エンジェライトさん、こんばんは!
このクッキー、かなり大人なお味です
とっても美味しく出来たのですが
黒胡椒入れすぎたみたいで、咳き込んじゃいました(笑
胡椒の入れすぎには要注意ですね
レシピを追記したのでぜひ作ってみてくださいね♪
<< ザ・ごおかいシーサー 憧れのブリッジティールーム >>