ペッパーチーズクッキー
2010年 03月 31日
今夜はペッパーチーズクッキー
たっぷりのブラックペッパーとチーズで甘くないクッキー
お菓子というよりお酒のおつまみに合いそうです
ペッパーチーズクッキーのレシピ(約25枚分)
(材料)
・小麦粉 60g
・無塩バター 30g
・てんさい糖 13g
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 25g
・粗びき黒胡椒 小さじ2分の1
・塩 少々
(作り方)
1.やわらかくしたバターと砂糖、塩を白っぽくふんわりするまですり混ぜる
2.牛乳を加えて混ぜ、ふるった小麦粉、チーズ、黒胡椒を一度に加え、
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせビニール袋に入れる
粉っぽさがなくなるまでビニールの上から手で揉みながら混ぜる(こねないように注意)
4.生地がまとまったらビニール袋から取り出し
直径3cmくらいの棒状に形を整えラップして一旦冷蔵庫で休ませる(2時間以上)
5.生地を8mmくらいの厚さに切りわけ、180℃のオーブンで12分ほど焼く